ОРЕНБУРГСКИЕ ПУХОВЫЕ ПОДАРКИ

г. Оренбург, ул. Нахимова, 52
Тел.: 8 (3532) 69-33-75
С 07:00 до 18:00 (время московское)
Каталог
  • Интернет-магазин пуховых платков не перезванивает заказчикам на телефонные номера и не шлет рекламные СМС.
  • Ваш телефонный номер может понадобиться нам только для решения каких-то очень срочных вопросов.
  • Связь с покупателями осуществляется по электронной почте.
  • Мы стараемся очень быстро обрабатывать заказы.
  • После поступления заказа менеджер интернет-магазина связывается с заказчиком по электронной почте в течение одного рабочего дня.
  • Если вы не получили сообщения от менеджера - позвоните или напишите нам, так как, возможно, был неправильно указан адрес электронной почты или произошел сбой в работе почтовой программы.
  • Поступление оренбургских пуховых платков на склад - один раз в неделю.
  • Отправление заказов обычно планируется на пятницу или субботу.
  • Самовывоз не предусмотрен, но возможен после предварительного согласования даты и времени.

Контакты

Телефоны:
(3532) 69-33-75
с 07:00 до 16:00 по московскому времени

Связь по электронной почте

Интернет-магазин пуховых платков работает с 2007 года

Блог / Новости RSS 2.0

История пуховязального промысла в Оренбуржье

История пуховязального промысла Оренбуржья насчитывает более двухсот лет. Первые сведения об изделиях из козьего пуха известны русским с конца XVII века, когда начались торговые отношения с проживавшими в этих местах калмыками и казахами.

Пуховые козы, которых в большом количестве разводили казахские племена на территории между Оренбургом и Астраханью, попали сюда с Тибета через Киргизию. Они являются дальними потоками кашмирских коз, однако их пух значительно качественнее благодаря природным условиям Оренбуржья. Основным кормом для коз служит мелкое степное или луговое сено.

Оренбургская пуховая коза, получившая мировую известность, была выведена в XIX веке в результате отбора лучших пород. Она отличается продуктивностью и длинным, мягким и тонким пухом, обладающим эластичностью и хорошими прядильными качествами. Главные достоинства оренбургского пуха заключаются в его длине (5-8 см) и толщине (14-16 микрон). Пух именно этих коз используется для производства всемирно известных платков.

В настоящее время поголовье коз катастрофически сокращается. В 1997 г. оно упало в сравнении с 1990-м на 76% и составило 56 тыс. Только за один 1996 год поголовье сократилось на 45%. Это вызвано в первую очередь падением цен на сырье и резким сокращением рынка сбыта после распада СССР, а также снижением покупательной способности насе­ления. Оренбургскую породу коз разводят главным образом в шести районах; Гайском, Кувандыкском, Домбровском, Соль-Илецком, Ясененском, Белявском.

Калмыки и казахи использовали для своих изделий простую грубоватую вязку. Применять в вязке платка сложный орнамент стали уральские казачки. В XVIII веке появились белые ажурные «паутинки», ставшие очень популярными. К концу прошлого века в области насчитывалось свыше четырех тысяч пуховязальщиц.В XX веке пуховязальный промысел получил значительное развитие. Был основан комбинат пуховых платков, объединявший надомниц, использовавших ручную вязку, и фабрика с механизированным производством. Комбинат, имевший филиалы во многих населенных пунктах, в настоящее время прекратил свое существование. Несмотря на кризисную ситуацию в пуховязальном производстве, оно не должно прийти в упадок. Высококачественные, теплые, легкие, удобные и красивые платки и другие пуховые изделия могут и должны возродить былую славу Оренбуржья, вновь завоевать рынок как в нашей северной стране, так и за ее пределами.

Женские сумки в интертнет-магазине

Уважаемые покупатели!

В нашем интернет-магазине открылся раздел "Женские сумки" - http://orpp.ru/category/zhenskie-sumki/.

В настоящий момент на витрине представлены сумки производства Санкт-Петербург. Мы будем рады, если вы сделаете заказы.

Скидки по купонам действительны и на эту категорию товаров.

Белые пуховые платки

В магазин поступили белые пуховые платки ручной работы.

Новые пуховые паутинки и палантины

В продажу поступили новые пуховые изделия: палантины и паутинки, проходящие через обручальное кольцо, а также серая паутинка.

Серый паутинки ручной работы в нашем магазине бывают редко. Паутинки и палантины, проходящие через обручальное кольцо - работа для выставки.

Поступление новых пуховых изделий

В разделах "Паутинки" и "Палантины" добавлены новые изделия ручной работы. Тонкие, натуральных козий пух+шелк, проходят через обручальное кольцо, наилучшее качество пуховой нити.

Поступление пуховых палантинов

В интернет-магазин поступили новые пуховые палантины. Купите себе зимнюю сказку к Новому Году!

Новогодние купоны на скидку

Уважаемые покупатели! 

Вы уже заказывали пуховые изделия в магазине orpp.ru? Тогда эта информация для вас!

В преддверии новогодних праздников все зарегистрированные покупатели, сделавшие ранее заказы, получат купоны на скидку в размере 3%. 

Скидка по купону прибавляется к сумме скидки за объем заказа. Код купона нужно вносить в соответствующее поле при оформлении нового заказа.

Заказ товаров по купонам должен быть сделан до 31.12.2011 г.

Поступление нового товара

На склад поступили новые палантины и паутинки из оренбургского пуха, белого цвета.

Оренбургские пуховые платки. История

Славящиеся своей красотой и качеством оренбургские пуховые платки известны не только каждому жителю России, но и практически любому иностранцу. Причин тому множество. Здесь и поразительная тонкость работы, и удивительная красота отделки, и неповторимый узор. Кроме того, многие люди делают выбор в пользу оренбургских платков по причине их практичности. Такие платки очень прочны и вместе с тем эластичны. При этом они сохраняют способность беречь тепло на протяжении всех долгих лет службы. Другой особенностью оренбургских платков является их невесомость, за что они и получили второе название «паутинка». Имея размеры более двух метров, эти платки могут без усилии быть пропущены через обручальное кольцо или упакованы в крошечную скорлупу гусиного яйца.

Вместе с тем, оренбургские пуховые платки имеют долгую историю и по праву считаются одним из наиболее ценных образцов народного художественного творчества. Самые первые упоминания о достижениях оренбургских пуховязальщиц встречаются в документах более чем двухсотлетней давности. С тех пор традиции вязания пуховых платков распространились практически по всей территории нашей страны. Например, пензенские пуховые платки хотя и в чем-то уступают оренбургским, но пользуются не меньшей популярностью у ценительниц натуральных и качественных теплых вещей.

Стимулом к развитию пуховязания в Оренбуржье послужило развитое в той местности козоводство. Однако почти до самой середины ХVIII века коз разводили лишь с целью получения мяса, молока и кожи. И первым, кто смог оценить потребительские качества козьего пуха оренбургских коз, стал Петр Иванович Рычков, изучавший в то время историю Оренбуржья и являвшийся первым членом-корреспондентом Академии наук. Им же была опубликована в «Трудах Вольного Экономического общества» работа по анализу перспектив использования козьего пуха, а его супруга Елена Денисовна даже была награждена золотой медалью за высочайшее качество изготовленных ее руками пуховых вещей. Именно с этого момента в Оренбуржье зародилась отрасль пухового промысла, получившего впоследствии официальный статус после регистрации в списках крестьянских кустарных промыслов.

Если в первое время изготавливалось лишь около 3000 пуховых платков в год, то спустя буквально несколько десятилетий в Оренбуржье пуховязальным промыслом занималось более 12000 крестьянок, изготавливавших около 35000 платков за один год. При этом их трудозатраты были грандиозны: теплый платок требовал около 257 часов, а ажурная «паутинка» - 195 часов.

Изменялась также с течением времени сама технология пуховязания. Использовавшийся поначалу ручной способ требовал выполнения множества операций. Например, для начала было необходимо руками выбрать весь мусор и волосы из пуха. Далее самым тщательным образом прочесать его на специальных гребнях, подготовить нить и, наконец, связать сам платок. Но после окончания Второй мировой войны технологии вязания стали совершенствоваться стремительными темпами и в настоящее время многие рутинные операции автоматизированы и упрощены для вязальщиц .

Полезные свойства шерсти и пуха животных

Шерсть животных на пользу человеку.

Мы интуитивно предпочитаем шерсть животных для одежды тем свитерам и кофтам, которые сделаны из синтетических материалов. Шерсть животных и вещи из неё кажутся нам более тёплыми и приятными, и в них нам комфортнее. Почему? Оказывается, по структуре шерсть животных очень похожа на волосы людей. Поэтому её соприкосновение с кожей приносит положительный эффект. Но шерсть бывает разная: верблюжья, кроличья, козья… Какая из них лучше?

Пух кролика.

Кроличий пух полезен для профилактики и лечения заболеваний опорно-двигательной системы: радикулита, остеохондроза, ишиаса.
Но вот для изготовления пряжи она не подходит: слишком короткая. Их кроличьего же пуха получаются лишь красивые, но недолговечные вещи. Обычно это кофточки для детей, которые быстро вытираются после 2-3 стирок, варежки, которые линяют в процессе носки.

Шерсть и пух животных: козы и овцы
Козий пух считается весьма эффективным при ангинах, остеохандрозах и варикозе. В его состав входят около 20 аминокислот, главные из которых цестин, цестеин и метеонин.
Овечья шерсть содержит животный воск, который способен ускорять заживление как мелких ран, так и переломов. А в древности овечьи шкуры даже использовали для выхаживания недоношенных детей.

Шерсть животных: верблюд.
Верблюжья шерсть известна многими полезными свойствами: её рекомендуют для профилактики мочекаменной болезни, нефрита, простатита, воспаления придатков; а также для профилактики заболеваний нервной системы. Она отличается тем, что не вызывает аллергии. Верблюжья шерсть в несколько раз легче овечьей, но при этом она и более прочная, и более тёплая. Именно из верблюжьего пуха изготавливают спецодежду для моряков дальнего плавания и для космонавтов.

Шерсть животных: собака.
Собачья шерсть, если приложить её к больному месту, будет покалывать его, обеспечивая дополнительный приток крови. Поэтому при боли в спине ей нередко укутывают поясницы. При головной боли поможет шапочка, связанная из этой шерсти.

  << пред   1   2   3   4   след >>

(пусто)
 
Что вам больше нравится из оренбургских пуховых изделий

© Оренбургские пуховые подарки