1. Пуховый платок - одежда для женщин.
Совершенно неверно. Изначатьно пуховые платки под верхней одеждой носили мужчины-казахи и калмыки, гарцующие на лошадях. Но такие платки не отличались ажурной вязкой. Вся ценность платков была в уникальном пухе местных коз.
1. Пуховый платок мягкий и пушистый.
Если вы купили оренбургский пуховый платок очень пушистым и мягким, то прослужит он недолго. Его начесали в специальной машине, и пух может в скором времени вылезти, оголив хлопковую основу. Настоящий пуховый платок не очень пушистый и слегка колючий в начале носки. Платок должен распушиться и размягчиться сам, без посторонней помощи машины...
3. Все оренбургские платки могут протянуться через обручальное кольцо.
В корне неверно. Через кольцо могут проходить только ажурные паутинки и палантины, да и то не каждый из них. Практичные теплые пуховые изделия, с большим количеством пуха, через кольцо не проходят.
4. Оренбургские пуховые платки носят только бабушки.
Хотя пуховые платки неажурных исполнений носят, дествительно, чаще пожилые женщины, но ажурные паутинки и палантины - это шик для молодых девушек. Невесомые, легкие и нежные палантины и паутинки выделают красоту женщины. Как правило, именно белые изделия ее лучше всего подчеркивают.
5. Пуховые платки вяжут из шерсти.
Все плятки вяжут и козьего пуха и обязательно нити-основы.
6. Современные оренбургские платки вяжут из пуха оренбургских пуховых коз.
Совершенно не обязательно. Хотя пух оренбургских коз считается лучшим в мире, но другие виды пуха также используются оренбургскими мастерицами. Очень популярен волгоградский пух, например, из которого часто вяжут шали оренбургские пуховязальщицы. Нередко используют пух ангорских коз. Но ангорские платки лучше не покупать - они более жесткие и менее теплые.
7. Оренбургские пуховые платки - изделия ручной работы.
Некоторые пуховязальщицы применяют машинную вязку середины платков. Но настоящий оригинальный узор возможно получить только при ручном вязании.
8. Пуховые платки вяжутся только в Оренбурге.
Пуховые изделия вяжут по всей Оренбургской области, чаще в деревнях, русских и татарских.